「伟德电竞官网」“三月螺蛳,四月蚌”每年清明过后,就是河蚌最为肥美的季节

「伟德电竞官网」“三月螺蛳,四月蚌”每年清明过后,就是河蚌最为肥美的季节

伟德电竞官网,“三月螺蛳,四月蚌”这是家乡的一句俗语。每年清明过后,市场上卖河蚌的人就出来了,他们穿了大皮裙长筒胶靴,抬出几个巨大的澡盆来,盆里满是河蚌。

春天河蚌是其最为肥美的季节,此时水中的蚂蟥、微生物活动很少,河蚌最干净,老辈人还流传过“春天喝碗河蚌汤,不生痱子不长疮”这样的俗语。所以好食者一般都不会错过这个机会的。它的肉质特别脆嫩可口,是筵席之佳肴,其营养价值也很高。且蚌肉味甘咸、性寒,入肝、肾经,有清热解毒、滋阴明目之功效。

记得小时候放学后最有趣的事就是摸河蚌,我在水边上摸河蚌。河蚌一年到头藏在水底,大概搬家的时候不多,冬去春来,河面解冻了,水位又浅,它们的家就靠岸边了。但是躲藏着,只留个鼻孔出气,风平浪静的日子里,那出气口就是个长圆的小眼,有沙子在上上下下的翻动,那是河蚌的鼻息吹动了水。看见那眼我就莫名的兴奋,用双手在旁边挖下去,就是个河蚌啦。拿上来,它目瞪口呆,小舌头还露一部分在外面呢。我从小眼睛特别好,那水里的小气孔,我是站着一看就准,很少落空的。

大人们则不同,他们摸蚌的情景,下水前背上背篓,用来装蚌。人一边游一边走,蚌一般生活在较干净的浅滩附近。浅滩上的水只有齐颈深,慢慢用脚去舔,舔到硬硬的有些锋角的东西就是蚌。一个猛子扎下去,在水面上只看见冒出一个水花,一忽儿人就破水而出,手里已多了一只蚌。半天不到,就收获满满。

老人们年纪大了下不了水,就在岸边捞河蚌,一根长竹竿下面绑着一个捞网,沿着河岸边一路打捞过去,时不时的还能扒上来一只大河蚌。除了用捞网还有的人会划着船劳作,所用的工具比较特殊,用的是农村铁匠做的这种“铁爪”。将带有“铁爪”的篙子抬高,在水面淘去泥沙,一只黝黑的河蚌就留在了弯曲的爪子里。轻轻一晃,河蚌便进了船舱。有时候“十次九空”,捞上来的却是砖头瓦片,就笑着甩到河边去。

爱干净的人在岸边钓河蚌,浅水塘里可以看到河蚌行走后留下的很多纹路;纹路的端部有一处隆起的虚泥;那就是河蚌呼吸的地方。河蚌呼吸时蚌壳会张开一条缝;用一根削好的长竹条,一端削得又细又薄。顺着纹路插进缝里;河蚌就会紧闭蚌壳。牢牢的夹住竹条。你提起竹条就得。有趣吧?

河蚌挖回来后,用菜刀"砌"开两半,将肉剔出、切碎,喂鸭。鸭吃了活食,生的蛋最宜做咸鸭蛋,蛋黄红而沙,且油多,亦时有双黄。蚌壳也有用处,它为牲畜提供很好的钙质来源。蚌壳经焚烧后脆得像饼干一样,大舅总是将它碾成粉状,拌在饲料中喂猪。

河蚌不光用来喂鸭,人也吃。先放在清水里养三两天,让其吐尽杂物,减少腥味。然后烧开水,放入河蚌,汆一下,待其开壳,即捞出,留肉去壳。接下来,取油加热爆炒,放入白酒、葱、姜、蒜、干辣椒、花椒面少许,最后放味精和韭菜,出锅。小时候常吃的是蚌肉炒咸菜。可惜,现在的河蚌总是吃不出当年的味道,大概是因为河水污染的缘故吧?