「奔驰娱乐在线登录app」开学第一课,顺德北滘请来华师专家为全镇教师充充电

「奔驰娱乐在线登录app」开学第一课,顺德北滘请来华师专家为全镇教师充充电

奔驰娱乐在线登录app,9月1日上午,佛山市顺德区北滘镇在北滘中学礼堂召开2018学年教师工作会议,北滘镇全体教师上了一堂别开生面的“开学第一课”。会议从纪律教育活动开始,要求全面加强师德师风建设,凝聚队伍力量,并对北滘镇2018学年教育工作重点工程——全面深化北滘镇中小学课堂教学改革作了总动员。

9月3日,作为北滘教育新标杆的华南师范大学附属顺德北滘学校正式开学,当天的会议还邀请了国内德育教育专家、华南师范大学教育科学学院教授、博士生导师、副院长郑航为全镇教师授课。

当天的会议上,由华南师范大学教育科学学院教授,博士生导师,副院长郑航以“凝心聚德,弘扬正气,担当有为”为题为全镇教师做师德师风建设主题报告。郑航用生动的事例为大家指出师德的体现及其要求,师德存在的问题,并指导大家如何坚守教师职责,做有幸福感的教师。最后,郑教授还用“学而时习之,不亦说乎”、“有朋自远方来,不亦乐乎”、“人不知而不愠,不亦君子乎”,勉励大家做终身学习,追求专业,学生、家长、学校、社会认同的快乐教师。

当天北滘镇党委副书记何广辉指出,全体教育工作者要聚焦“质量”与“公平”,更加注重用供给侧结构性改革的思维办教育;聚焦“特色”与“品牌”,更加注重用创新发展的方式办教育;聚焦“德育工作”与“创未来”,更加注重用战略眼光和开放共享的理念办教育。

此外,北滘镇党委委员、镇教育线党委书记、教育局局长毛永达在会上还详细分析了北滘教育的短板及努力方向。要求全体党员、教师对教育质量要有争先意识和奋进精神,要凝聚共识,对教育改革要有担当意识和创新精神,把改革作为北滘教育质量的突破口,探索教育质量从“量变”到“质变”的跨越提升。从今年起,北滘将全面深化课堂教学改革,推进课堂改革向“深水区”迈进,并配套一些列的考核方案,要做好课改“验收”工作。

当天的会议,北滘镇教育局教研室还现场为教师认真细致解读了北滘教育局《进一步深化中小学课堂教学改革的工作方案》及相关配套方案。北滘镇将以“小组合作+”为抓手, 以“自主、合作、探究”为学习方式,通过三年的努力,构建师生平等交流、多维互动、校本化、个性化、多元化的“ 优质课堂” 教学模式,全面提高课堂教学效益,整体提升北滘的教学质量,实现师生的共同发展。

【记者】罗湛贤

【作者】 罗湛贤

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端