「会员注册送礼」梳理被市场忽略的利好,创记录的因素

「会员注册送礼」梳理被市场忽略的利好,创记录的因素

会员注册送礼,一波无差别的跳水之后,总会总出困境,也会逐步修复,实际上,下跌时市场也是有一些利好被忽略的,更有一些错杀股,形成了机会,而这就是股民需要研究和分析的。

消息面,此前对1月新增信贷规模预测相对保守,约在2万亿以上。而2.12日央行发布的数据中显示,2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,m2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷更达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。其中,新增对公贷款占比超过60%,尤其是中长期对公贷款投放较为强劲。所以,今年的银行业绩的增长也很可能超预期,这与近期市场资金追捧银行股,形成了相互印证。

资金面,一月份市场已经发行了1000亿元以上规模的公募基金,大部分都是权益类基金,而这些基金将在二月建仓入市。对于这些新基金来说,首选肯定是优质白马股。一月出现了几只爆款基金,这说明场外资金确实在加速入场。此外,从北上资金的持股数据来看,优质白马股依然是首选。港交所公布的数据显示,目前深股通中北上资金持股比例最大的5只个股分别是海康威视、老板电器、美的集团、格力电器和华测检测,而北上资金在前三家的持股比例均已超过10%。

我们可以发现2017年美元指数下跌10%,而北上资金全年流入约2000亿元,比先前两年流入之和还要多。这其中固然有深股通开通利好因素在内,但美元贬值在其中也有重要影响。2018年1月份,北上资金累计成交金额为4105.87亿元,创下历史新高,累计资金净买入额为353.1亿元,仅次于2014年11月份的405.54亿元,实现了历史第二高的佳绩。2月份市场调整之际,北上资金也没有停下脚步,不仅没有撤离,反而小幅增加。

从市场表现来看,近期闪崩的,跌停潮,大多是来自于业绩地雷;同样,也有一些品种是被错杀的,行业或业绩相对较好的品种,比如说大家比较关心的煤炭板块,据国家统计局日前发布的消息显示,我国2017年煤炭开采和洗选业实现利润总额2959.3亿元,同比增长达290.5%。据上市公司年报预告数据显示,截至2018年1月31日,已有29家上市煤企发布了2017年业绩预告。其中,约8成煤企预增,仅4家公司预减。此外,有10余家公司预计净利润增幅超100%。这样的个股也跟随大跳水,明显是有错杀因素的。