「申博138娱乐官方网」“还能再偷400天”,两14岁少年盗窃40余起被抓后这般“豪言壮语”,怎么办?

「申博138娱乐官方网」“还能再偷400天”,两14岁少年盗窃40余起被抓后这般“豪言壮语”,怎么办?

申博138娱乐官方网,据报道,日前,安徽来安警方破获一起盗窃案,两名14岁少年被抓。警方介绍,两人在多地作案40余起,涉案价值20多万元。他们被抓后,竟对警方称,“还能再偷400天”。这引发网友热议。

“还能再偷400天”,不可谓不“霸气”。而这,是两位少年对摸底法律后果后的准确判断。据报道,他们“曾被多地警方抓获,均因不满16周岁被释放”。可见,“还能再偷400天”,并非说说而已,大概率是可以实现的。

根据《刑法》,已满十四周岁不满十六周岁的未成年人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪等八种特定的犯罪负刑事责任,而盗窃犯罪并未包括在内。所以这种“豪言壮语”,也是源于懂法之后产生的底气。

从法律规定看,未成年人犯罪也并非完全脱于法律体系之外,根据《刑法》《预防未成年人犯罪法》等,“未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的”,“责令他的父母或者其他监护人严加管教”,“在必要的时候,也可以由政府依法收容教养”。

问题是这在相当程度上陷入死循环。未成年人走上犯罪道路,多数也是由于家庭教育悬空所致,“回归家庭”无从谈起。而在不少地方,收容教养机构付诸阙如,正像开头所引案例,曾被多地警方抓获均被释放,也从侧面说明矫正机构的缺乏。犯罪的未成年人,宛如游离于社会体系之外。

“还能再偷400天”,十足刺激舆论眼球。这种刺激,源自于对此类现象对公众安全感的冲击。尤其是过去的一年时间,未成年犯罪以极端形式呈现在舆论场上,掀起了巨量的社会讨论。而反复讨论之后,目前似乎尚未有具体可见的应对方案:对刑事责任年龄进行修改,显然需要立法层面的反复讨论;相关矫正机构的建设,也非一朝一夕之功。

未成年人的犯罪能力,在国民身体素质整体提升的大背景下,也在同步提高。但是,对他们又缺乏有效的法律规制。这种缺乏,已经改变了他们的心理认知,使他们可以准确地框出了一段“犯罪窗口期”。这段窗口期,可想而知对社会公众来说就意味着“受害高危期”,这种心理上的恐慌,正是未成年人犯罪屡屡能形成舆论热点的原因。

未成年人犯罪应当被高规格对待并纳入立法视野了。倘若任由现象蔓延,不仅可能会放纵犯罪,也可能会造成价值认同的撕裂。比如对未成年人理当是施以关爱、教育的,但舆论场上又已不乏对这一群体的厌恶情绪,并不时呼吁严刑峻法等极端化措施。对这一问题若没有理性化、法治化的制度安排,必然会引发出更多情绪化方案,既无助解决问题,又会加剧群体间的对立。

对未成年人犯罪过于轻纵,归根结底,未成年人也是受害者。不妨思考这个问题,未成年人“还能再偷400天”,那400天之后,他会金盆洗手么?

原标题:《“还能再偷400天”,是怎样一种“豪言壮语”》 作者:光明网评论员

【新闻链接】

两14岁少年偷窃手机案值20多万,被抓后竟称“还能再偷400天”

中安在线、中安新闻客户端讯“我知道我还能偷400多天!”在民警审讯时,石某有些得意地说。日前,来安警方破获一起盗窃案,两名14岁少年被抓。据警方介绍,两人在多地作案40余起,涉案价值20多万元。他们在网上搜索得知自己还不满16周岁时,竟然对警方说出了这样的话。

今年1月14日,来安县新安镇某手机店报案称被盗,次日来安警方破获此案,抓获嫌疑人2名,带破山东省、浙江省、江苏省案件40余起,涉案价值二十余万元。

经查,1月13日夜,犯罪嫌疑人石某(男,14岁,明光市人)、孙某(男,14岁,盱眙市人)窜至来安县新安镇建阳南路某手机店内,撬开卷闸门入室盗取店里柜台各种手机共计25部,价值4万余元。当晚,两人便将手机低价贩卖,所得赃款用于高档场所喝酒唱歌等娱乐活动。据民警了解,嫌疑人石某两人长期无人管教、有家不回,便各地流窜于浙江、湖北黄冈、江苏淮安、盱眙、安徽芜湖、滁州、全椒、明光等地入室盗窃,赃款用于高档场所挥霍,曾被多地警方抓获,但均因年龄不满16周岁被释放。石某交代有一次偷了70多部苹果手机,但仍因年龄而无法处理,随后胆子越来越大。在网络搜索不满16周岁盗窃等相关法律条款后,石某更加肆无忌惮。目前,案件仍在深挖。(牛月 记者苏艺)

栏目主编:张武 文字编辑:李林蔚 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦